Политика

Костин назвал способы привлечь молодежь на выборы

1.6k
Комментарии 0
Костин назвал способы привлечь молодежь на выборы

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), советник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко - Константин Костин - в интервью изданию "Газета.ру" заявил, что предстоящие президентские выборы пройдут по референдумному сценарию, и назвал способы привлечь молодежь на избирательные участки.

Политолог прокомментировал прогнозы экспертов, согласно которым на выборах в 2018 году порядка 70% голосов будет отдано основному кандидату при 70% явки.

"Если мы посмотрим на историю президентских выборов в России, то диапазон явки составляет 65-72%. Это и есть коридор. Поэтому встревожившая всех цифра в 70%, которая успела обрасти разномастной конспирологией и фейками про немыслимые фальсификации и подтасовки, которые чуть ли уже не случились, не такая уж и нереальная, а вполне себе достижимая", - заверил он, добавив, что основным фактором, влияющим на явку, является уровень выборов.

По оценкам Костина, решение вопроса с открепительными удостоверениями увеличит явку на 1-1,5%. Положительно на показателе отразятся "правильная, понятная и адресная разъяснительная кампания, которая идет достаточно долго, может дать пару процентов на выборах любого уровня", а также таргетированная работа с отдельными группами избирателей.

Для привлечения молодежи, отметил глава ФоРГО, необходимо использовать те каналы коммуникации, к которым молодежь восприимчива, и выбирать людей, пользующихся у них доверием или интересом.

"Пусть, например, входным билетом на акцию будет селфи с избирательного участка. А что, штрафовать за неучастие в выборах лучше, как делается в некоторых демократиях? Там многие потом говорят, где они эту демократию видали, зато явка высокая? Это гражданское самосознание? Различные, вполне корректные технологические шаги могут добавить 5-7%. И это намного лучше, чем административный пережим", - подчеркнул политолог, предложив в будущие циклы увеличить количество дней для голосования.

Он рассказал о назревающих конфликтах среди коммунистов на региональном уровне, которые связаны с тем, что мандаты достаются старому поколению. По мнению эксперта, необходимо "выбытие ветеранов" потому, что число мандатов, которые получает партия на выборах различных уровней, ограничено.

Костин признает, что участие в выборах Владимира Путина автоматически делает голосование "референдумным". Тем не менее у остальных участников выборов есть свои цели: коммунистам важно второе место и звание главной оппозиционной силы, другим оппонентам президента необходимо показать свою политическую состоятельность и получить более-менее пристойный результат, максимально мобилизовав свой электорат.

Действия Алексея Навального политолог предпочел не называть "президентской кампанией", напомнив, что половина участников "болотных" протестов на выборах президента проголосовали за Путина. К тому же еще не известно, сможет ли блогер стать кандидатом.

"То, что делает Навальный - это попытка раскачать протест и повысить собственную узнаваемость", - уточнил Костин.

Навальный, как утверждает политолог, весьма профессионально пользуется ошибками чиновников разного уровня, действуя ради достижения своих целей порой на грани провокации. Главная задача власти заключается в том, чтобы адекватно на это реагировать.

"Так что те, кто говорит, что нет интриги и люди не пойдут, не правы. В целом же главная интрига на этих выборах – образ ближайшего будущего, картина того, как мы будем жить. Наличие национального консенсуса тоже драматический момент. Когда лидеры пользовались подобной поддержкой? Их не так много: Франклин Рузвельт в США, Конрад Аденауэр в Германии, Шарль де Голль во Франции первые два срока", - подчеркнул глава ФоРГО.

Костин, опираясь на текущие рейтинги, выразил уверенность, что референдумный сценарий отвечает запросу большинства россиян и будет положительно влиять на политическую активность, так как "стабильные электоральные группы всегда обеспечивают высокий результат".

"Да и что плохого в референдумном сценарии? Что плохого в том, что есть лидер, который пользуется такой поддержкой? Это же дает нам шанс, время достроить институты и провести важные реформы. Почему Америке повезло с Рузвельтом? В чем истоки доверия к нему? В том, что он предложил модель выхода страны из кризиса. Кстати в США количество президентских сроков ограничили после него. А вот, уже в 2024 году я не думаю, что выборы пройдут по референдумному сценарию. Настроение, нерв, коллективная эмоция - все будет уже другим", - утверждает эксперт.

По его оценкам, в результате четвертого срока Путина должно произойти "укрепление институтов и государства, и гражданского общества, должен появиться общественный договор, определяющий параметры и правила функционирования политической системы, фактически задан коридор, в рамках которого все факторы политического процесса могут действовать максимально свободно".

Костин заявил, что за 17 лет руководства страной Путиным произошло множество изменений, в том числе радикальных. За укреплением федерализма, равноудалением олигархов, экономическими реформами и развитием политической системы, уверен эксперт, стоит колоссальный объем работы.

"В то же время нужно понимать, что Россия большая и сложно структурированная страна. Представьте, что произошло бы с государством, если бы в один день была уволена вся полиция, как в четырехмиллионной Грузии? Коллапс. Возможно в силу традиций, размеров, ментальности Россия страна медленных изменений, но они идут постоянно", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share