Накануне, 27 февраля, состоялась экспертная дискуссия, посвященная применению ChatGPT и технологий на основе искусственного интеллекта в социальных практиках.
Организаторы встречи - Центр социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фонд "Петербургская политика".
Участникам представили результаты экспертного и социологического исследования "Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе ИИ в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы". Проект включал в себя кабинетное исследование, 11 интервью с федеральными экспертами и 6 фокус-групп.
"Нейросети позволили автоматизировать многие производственные процессы и значительно сократить издержки, поэтому компании, не использующие их, обречены на технологическое отставание. ChatGPT, во-первых, стал мощным инструментом как для бизнеса, так и для исследователей, во-вторых, сам стал предметом для исследований. Из-за появления платной версии ChatGPT и ограниченного функционала бесплатного продукта многие пользователи разочаровались в технологии генеративных нейросетей, но по мере накопления опыта активными пользователями и внедрения этой технологии во все большее число сфер нашей жизни этот тренд изменится", - считает директор центра СИТИ, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
В России ведущую роль во внедрении ИИ-технологий играет государство: муниципалитеты и региональные администрации внедряют ИИ-ассистентов для работы с жителями, Министерство цифровизации РФ анонсировало появление ИИ на "Госуслугах".
Сейчас в России сложились четыре основные группы пользователей ChatGPT и его аналогами: "амбассадоры", "прогрессоры" – продвинутые пользователи, открывающие новые функции и потенциал технологии, "практики", регулярно пользующиеся технологией в своей профессиональной сфере и "скептики", разочаровавшиеся и почти переставшие обращаться к ChatGPT. Во многом это произошло из-за ограничений функционала бесплатной версии сервиса:
- бесплатная версия нередко дает недостоверные, "выдуманные" ответы на запросы;
- в ней сильно ограничены возможности работы с нетекстовыми форматами (изображения, звук);
- регуляторы и правообладатели ухудшают функционал бесплатной версии;
- среди ограничений сервиса эксперты также называют блокировку российских пользователей.
В целом исследователи видят перспективы для развития ИИ в образовании, креативных продуктах, диагностике, иностранных языках. Ученые намерены продолжить исследования в этих направлениях.