Общество

Стартовал XI сезон Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"

1.4k
Стартовал XI сезон Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"
Стартовал XI сезон Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Старт XI сезону Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" дали сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции в ТАСС.

"CASE-IN" - один из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". Организаторы, партнеры и участники чемпионата обсудили, каким будет чемпионат в этом году.

По словам первого заместителя генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексея Агафонова, тема этого сезона - "Технологическое лидерство". Она напрямую связана с одной из наиболее приоритетных для страны задач – укреплением технологического суверенитета.

Агафонов подчеркнул, что участники будут решить инженерные кейсы и выполнять инженерно-технические задания, связанные с искусственным интеллектом, вычислением и передачей данных, робототехникой, промышленными технологиями.

В этом году число вузов-партнеров чемпионата увеличилось почти вдвое – до 117 университетов. По мнению организаторов, это очень важно, потому что выпускники школ смогут получить образование, не уезжая далеко от дома, а регионы будут развиваться благодаря притоку талантливых и мотивированных абитуриентов.

Основатель проекта, сопредседатель оргкомитета чемпионата "CASE-IN" Артем Королев рассказал о значимых обновлениях и новых проектах в рамках конкурса.

"В этом году мы запускаем Академию "CASE-IN" – онлайн-проект, аккумулирующий на одной платформе образовательные курсы и профориентационные программы, которые помогут совершенствоваться в инженерных профессиях. Академия "CASE-IN" – это открытый проект, мы приглашаем всех присоединяться к нам в пополнении библиотеки полезными материалами", - сказал Королев.

Самой массовой лигой чемпионата традиционно станет Студенческая лига. В этом году участникам предложено на выбор 9 отраслевых направлений: геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, теплоэнергетика, электроэнергетика.

В 2023 году по инициативе нового партнера чемпионата "Газпром энергохолдинг" стартует направление "Теплоэнергетика". Участники соревнований расскажут, как определять дефектные участки тепломеханического оборудования, используя современные методы и оборудование.

Соревнования Студенческой лиги начнутся в первый день весны отборочными этапами в Магнитогорском государственном техническом университете, Национальном исследовательском университете "МЭИ", Российском государственном университете нефти и газа и Саратовском государственном техническом университете.

Лучшие молодежные команды отборочных состязаний, которые пройдут на базе 60 вузов-партнеров, получат путевки в отраслевой полуфинал чемпионата.

Школьная лига объединит самых юных участников "CASE-IN". Команды старшеклассников 9-11 классов будут соревноваться в решении кейса, разработанного компанией СИБУР, традиционным партнером Школьной лиги.

Авторов лучших работ в области инженерно-технического творчества назовут в апреле 2023 года, а авторы сильнейших решений кейсов встретятся в финале в мае 2023 года.