Общество

Собянин и Путин осмотрели строительство Национального космического центра

3.2k
Собянин и Путин осмотрели строительство Национального космического центра

Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин приняли участие в осмотре хода строительства Национального космического центра.

Совместный проект правительства Москвы и госкорпорации "Роскосмос" реализуется на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в районе Филевский Парк на западе столицы. Создание национального космического центра позволит сконцентрировать на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности: центральный офис и ситуационный центр госкорпорации "Роскосмос", отраслевые институты и предприятия, в настоящее время разбросанные по всей Москве.

"Совсем недавно Сергей Семенович рассказывал мне подробно о том, какие планы мы здесь сверстали и в интересах города, и в интересах ракетно-космической отрасли России. Планы действительно большие, значимые для страны в целом — не только для ракетно-космической отрасли. Решил посмотреть на месте, как это выглядит, в каком это сегодня состоянии", - отметил Путин.

В настоящее время в низкоэтажной части комплекса завершаются монолитные работы. Ведется устройство кровли, начат монтаж внутренних инженерных систем и перегородок. По высотной части комплекса (башня) ведутся монолитные работы на уровне 11-го этажа.

Как отмечает пресс-служба мэрии, проект по масштабам и задачам не имеет аналогов в истории современной России. В Филевской пойме будет создан уникальный научно-производственный, инженерный и образовательный кластер космической и смежных отраслей промышленности, в котором будут работать свыше 50 тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых и специалистов. Общая площадь застройки территории составит 2,32 миллиона квадратных метров, а главной доминантой реорганизованной территории станет комплекс зданий Национального космического центра общей площадью 255 тысяч квадратных метров.

"Этот объект — 255 тысяч квадратных метров только полезных площадей. Это гигантский, огромный объем. Но и это далеко не все. Рядом на 50 гектарах расположен завод имени Хруничева, который продолжает функционировать", - заявил Собянин.

По его словам, около 100 га отдается под создание крупнейшего в Москве научно-технологического парка, который войдет в особую экономическую зону и станет естественным продолжением комплекса. Там будут сосредоточены научные, образовательные, исследовательские, производственные организации.

Завершить строительство национального космического центра планируется в 2023 году. По планам он даст городу 20 тысяч новых рабочих мест.