Политика

Норвегия продаст все российские активы на $3 млрд

3.8k
Норвегия продаст все российские активы на $3 млрд

Государственный пенсионный фонд Норвегии принял решение продать все имеющиеся у него российские активы, говорится в заявлении норвежского правительства. Таким образом страна решила поддержать Украину, против которой Россия начала спецоперацию.

Правительство поручило подразделению центробанка страны Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающему за управление госфондом, незамедлительно заморозить все новые инвестиции в РФ и приступить к продаже уже имеющихся активов.

"Российское нападение на Украину поставило под угрозу безопасность в Европе так, как мы не видели этого со времен Второй мировой войны. Это бросает вызов нашим ценностям, нормам и принципам, на которых основываются демократические общества", - заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

При этом на прошлой неделе главный исполнительный директор NBIM Николай Танген отметил, что сейчас не лучший момент для продажи российских активов. "Московская биржа в последние дни заметно упала, и если мы продадим свои активы сейчас, российские олигархи смогут купить их по дешевой цене", - объяснил он.

По итогам 2020 года норвежский пенсионный фонд владел долями в 50 российских компаниях на сумму около $2,5 млрд, а также ОФЗ на $0,8 млрд. Связанные с РФ активы тогда занимали в портфеле фонда 0,2%. Более актуальная статистика еще не публиковалась.