Общество

Российские писатели ответили коллеге из США, посчитавшему роман Достоевского "русским дерьмом"

Российские писатели ответили коллеге из США, посчитавшему роман Достоевского "русским дерьмом"
Джеймс Эллрой

Российские писатели Алексей Иванов (автор романа "Географ глобус пропил") и Сергей Лукьяненко ответили американскому автору детективов Джеймсу Эллрою, который в резкой форме раскритиковал творчество Федора Достоевского.

По словам Эллроя, он никак не может дочитать "Преступление и наказание". Писатель назвал роман "русским дерьмом". Лукьяненко в интервью "Газете.Ru" предположил, что иностранец еще не дорос до классической литературы.

Литература – всегда вкусовщина в определенной мере. То, что для кого-то великий писатель, для другого – совершенно бессмысленный набор букв. В этой ситуации нужно пожалеть американского автора, что он не может переварить и оценить Достоевского. Можно посоветовать Эллрою просто вернуться к этому чтению позже, возможно, он дорастет. Такое с людьми бывает – некоторые до классики дорастают в старости. Это нормально.

Иванов в свою очередь заметил, что у американца не было права подобным образом высказываться о Достоевском, тем более, что творчество классика дается с трудом "и русским, и англичанам, и американцам, и немцам, и французам, и итальянцам".

"Мне кажется, ответ тут очевиден – нет, не имеет права говорить такое. Это личные тараканы этого американского писателя, которые не делают ему чести", – заметил он.

Ранее президент России Владимир Путин пересказал наставление папы римского о Достоевском. По его мнению, без произведений писателя нельзя быть настоящим священником.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share