Общество

Что пишут в Телеграме: 28 февраля

Что пишут в Телеграме: 28 февраля

Ruposters подготовил обзор событий 28 февраля, о которых писали популярные Telegram-каналы.

Советник президента Турции по международным отношениям Месут Хакки пригрозил России войной из-за ситуации в сирийской провинции Идлиб, где в результате ответных ударов армии Сирии погибли 32 турецких военнослужащих. Чиновник возложил ответственность за случившееся на Россию, сообщает канал "Железный занавес".

Турция 16 раз вела войны с Россией. И готова, если нужно, вступить в новую войну.

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов напомнил, какими экономическими последствиями может обернуться конфликт с Россией для Турции из-за Идлиба.

"Турецкий поток" и газовый транзит, АЭС Аккую, С-400, русские туристы, помидоры/строители/текстиль в Россию. Будь ты хоть десять раз защитник угнетаемых идлибских террористов, но "Белкин, такими деньгами не рискуют!"

Канал "Ватфор" обратил внимание на важные детали обострения российско-турецких отношений из-за Сирии. Так, Турция старается не выставлять Россию крайней в ситуации в провинции Идлиб, где турецкие и сирийские военные уже несколько раз обменялись ударами с жертвами с обеих сторон. Единственным выпадом со стороны Анкары стала угроза закрыть для российских судов черноморские проливы. Схожей риторики придерживается Москва, которая делает акцент на антитеррористическом характере операции сирийцев в Идлибе и случайности жертв среди турок. Однако авторы канала полагают, что удар по штабу турецкой армии был не случайным, с его помощью Россия и Сирия хотели показать Анкаре ее место. Следующий шаг в конфликте теперь за Эрдоганом — именно от его дальнейших действий зависит будущее конфликта России и Турции.

Канал "Методичка" отмечает реакцию НАТО на ситуацию в Идлибе, которая в определенной мере охладила воинствующий пыл Турции. Альянс по итогам экстренного заседания пришел к выводу, что гибель военных в результате интервенции в третью страну не считается нападением на участника НАТО, а значит военной помощи союзников Анкаре в ее сирийской авантюре ждать не приходится. Более того, Россия попыталась немного сгладить конфликт, Лавров принес соболезнования из-за гибели турецких военных. Все это дает надежду на мирное урегулирование конфликта.

Канал "RT на русском" приводит ключевые факты о распространении коронавируса в Европе. Так, первый случай зафиксирован в Литве, Нидерландах и Северной Ирландии. 25 человек заражены в Испании, 6 - в Швейцарии, 38 - во Франции, 7 - в Швеции, 44 - в ФРГ, 16 - в Великобритании. Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 83,3 тыс., 2858 пациентов скончались. Вылечить удалось 36,5 тыс. человек.

Канал "Инсайды из Китая" в одной картинке показал, как выглядит паника на американском фондовом рынке из-за коронавируса. На ней видно, что просели почти все индексы.

Канал "Без комментариев" приводит цитату бывшего президента Польши Леха Валенсы, который призвал Варшаву сотрудничать с Москвой.

Давайте сделаем наше соседство с Россией благоприятным, потому что, если мы этого не сделаем, третьи силы заработают на нас и потом уничтожат. Наконец, нужно понимать, что из Гданьска ближе до Москвы, чем до Нью-Йорка. Мы не сможем переместить Польшу или Россию в другое место. Сколько мы потеряли — и Польша, и Россия — своими выходками?

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share