Политика

NASA привлечет Украину к исследованию Луны

NASA привлечет Украину к исследованию Луны

NASA рассматривает возможность привлечь Украину к участию в лунных программах. Об этом сообщил директор космического агентства Джим Брайденстайн.

Как говорится в сообщении посольства Украины в США в Facebook, глава украинского диппредставительства Валерий Чалый и Брайденстайн уже обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в научно-исследовательской сфере. В частности, стороны уже договорились подготовить соглашение об использовании космического пространства в мирных целях.

"Джим Брайденстайн выразил благодарность за поддержку Украиной космических инициатив NASA, подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны", - отмечается в заявлении.

В качестве примера позитивного сотрудничества приводится проект "Антарес", в рамках которого крупнейшее украинское ракетно-космическое предприятие КБ "Южное" участвует в разработке первой ступени ракеты-носителя Orbital Sciences Corporation. При этом старт осуществляется с помощью российских двигателей РД-181, разработанных химкинским НПО "Энергомаш".

"В рамках концептуального проекта был сформирован ее облик [лунной базы], предварительно определены конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта, а также основные технические характеристики разрабатываемых систем, таких как космическая транспортная система для доставки экипажа и грузов на поверхность Луны и возвращения на Землю, типовые конструкции лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны и т.п.", - говорится в сообщении на странице лунного проекта, которое цитирует РБК.

Ранее космический зонд "Чанъэ-4" прислал панорамный снимок поверхности обратной стороны Луны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share