Политика

В ООН сочли военным преступлением действия израильской армии против палестинцев

3.6k
Комментарии 0
В ООН сочли военным преступлением действия израильской армии против палестинцев

Стрельба военнослужащих армии Израиля по палестинским протестующим 30 марта 2018 года может быть расценена как военное преступление и преступление против человечности, передает ТАСС.

Такое заключение сделала независимая международная комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека.

"Комиссия имеет разумные основания считать, что во время "Марша возвращения" израильские солдаты допустили нарушения международных прав человека и международного гуманитарного права. Некоторые из этих нарушений могут представлять собой военные преступления и преступления против человечности, и они должны быть немедленно расследованы Израилем", - заявил председатель комиссии Сантьяго Кантон.

Во время еженедельных демонстраций с 30 марта 2018 года, когда состоялся первый "Марш возвращения", нацеленный на снятие блокады сектора Газа, до конца года были убиты 189 палестинцев, 183 из них были застрелены. Еще 6106 получили огнестрельные ранения, 3098 пострадали от слезоточивого газа. Среди израильских граждан за время протестов пострадали всего 4 человека.

В комиссии подчеркнули,что не может быть оправдания убийству журналистов, медработников и гражданских, не несущих непосредственной угрозы. Эксперты пришли к выводу, что израильские военные осознанно стреляли в этих людей. Материалы расследования будут переданы верховному комиссару ООН по правам человека, чтобы доступ к ним могли получить национальные и международные механизмы правосудия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share