Деньги

The Economist назван 10 основных рисков для мировой экономики

1.1k
Комментарии 0
The Economist назван 10 основных рисков для мировой экономики

Аналитики журнала The Economist проанализировали текущую ситуацию в мировой экономике и выделили 10 главных угроз для нее.

Специалисты оценили потенциальное воздействие того или иного события, его вероятность, ранжировав каждое из них по "силе риска" от 1 до 25.

В самом низу рейтинга - выход стран из ЕС, в первую очередь Греции и Италии. Опасность обусловлена тем, что это событие приведет к девальвации национальных валют и, соответственно, неспособности обслуживать госдолг, номинированный в евро. Нанесенный банкам ущерб будет способен ввергнуть в рецессию мировую экономику.

На 9 месте - удешевление нефти в результате срыва договоренностей по ограничению добычи углеводородов в рамках ОПЕК+, действующих до конца 2018 года. К нему может привести рост политической напряженности в Персидском заливе, а также выход из соглашения России. В результате убытки понесут все нефтедобывающие страны. Вероятность и эффект этого события эксперты оценивают как средние.

На 6-8 место аналитики ставят несколько угроз. В первую очередь это прямая конфронтация между крупными странами на Ближнем Востоке, а также открытое вооруженное противостояние между США и КНДР, чреватые огромными проблемами как для региональных игроков, так и для всех участников мирового рынка. В этой же группе по уровню риска возможный экономический кризис в КНР, связанный с растущим госдолгом. Вероятность всех трех событий эксперты оценивают как низкую.

На 3-5 местах оказались также целых три вероятных сценария. Во-первых, это территориальные споры в Южно-Китайском море, которые могут привести к открытым боевым столкновениям. Кроме того, аналитики указывают на рост мировой экономики, темпы которого могут превысить 4%, что может отразиться и отрицательно.

Также на 3-5 месте расположилась возможная глобальная кибератака. Ее жертвами могут стать как крупные компании, так и госорганы ряда стран, что ограничит их работу и приведет к значительным потерям.

Высшую оценку по силе риска аналитики присвоили таким событиям, как длительное падение на основных фондовых рынках и потенциальный спад в мировой торговле вследствие протекционистской политики США. В первом случае отмечается, что из-за прекращения рядом центробанков денежного стимулирования фондовых рынков повысится неопределенность для их игроков. Во втором речь идет о выходе Вашингтона из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и возможном ограничении импорта из КНР, что может спровоцировать торговую войну и повлиять на цены и доступность китайской и американской продукции. Последующее сокращение инвестиций и потребительских расходов подорвет рост мировой экономики. Оба эти события, по мнению экспертов, могут произойти со средней вероятностью, однако влияние их на экономику планеты будет крайне сильным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share