Общество

Валерий Вечорко: у Москвы нет проблем с ресурсами для борьбы с ковидом

2.3k
Валерий Вечорко: у Москвы нет проблем с ресурсами для борьбы с ковидом

Главный врач столичной больницы имени Филатова Валерий Вечорко заявил, что московские специалисты каждый день фиксируют большое число новых случаев COVID-19, но нет оснований опасаться за медицинскую систему – она хорошо подготовлена к нынешней ситуации.

Вечорко подчеркнул, что никаких проблем с ресурсами нет, хотя число новых случаев ковида возросло в пять раз всего лишь за несколько недель. Тем не менее пока что не дошло даже до задействования резервов.

Надо понимать, что за растущей заболеваемостью стоят также и расширенные возможности по выявлению новых случаев, например экспресс-тестирование. Конечно, есть и госпитализации. Тут необходимо отметить, что мы были готовы к такому развитию событий, и мы пока справляемся с нашими основными силами без использования резервных мощностей. У нас есть ресурсы, поэтому никаких проблем нет.

Основная нагрузка легла на врачей амбулаторного звена, но, благодаря распространению штамма "омикрон", симптомы заболевания во многих случаях не отличаются от симптомов обыкновенного ОРВИ и не требуют серьезного лечения.

Больницы значительно улучшили качество приема пациентов – теперь на первых этажах всегда доступен администратор, который может подсказать, где что находится. Пациентам на входе выдают респираторы, бахилы и перчатки. Наконец, поликлиники принимают даже пациентов, не имеющих предварительной записи и приписки к конкретному учреждению.

"С сегодняшнего дня при симптомах ОРВИ жителям Москвы доступны дистанционные медицинские консультации и электронные рецепты на лекарства, а также дистанционное открытие и закрытие больничного листа", – добавил Вечорко, уточнив, что это можно сделать на mos.ru.

Москвичей просят обращаться к врачам при необходимости. Можно прийти на прием к дежурному медику или записаться на онлайн-консультацию, а вызывать скорую помощь следует в исключительных случаях – когда нельзя посетить поликлинику или при ухудшении состояния.