Общество

Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

1.2k
Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия рассматривает две заявки иностранных производителей вакцин от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

"Что касается присутствия иностранных вакцин на нашем рынке. Их же никто не запрещает. Более того, в соответствии с нашими правилами вакцина не может просто так появиться, потому что мы должны убедиться в том, что она хотя бы не вредоносна", — сказал он, добавив, что для этого необходимо подать заявку.

По словам Медведева, заявку подали AstraZeneca и еще одна китайская фирма. Сейчас процесс рассмотрения находится на третьей стадии — стадии клинических испытаний.

Речь, скорее всего, идет о китайской однокомпонентной вакцине “Конвиденция” от компании CanSino Biologics. Ее намерена производить российская компания “Петровакс”. В сентябре 2020 года сразу в восьми российских медицинских центрах началась вакцинация добровольцев этим препаратом.

В декабре 2020 года года Минздрав РФ выдал разрешение на проведение третьего международного этапа клинического исследования "Конвиденции". Позднее "Интерфакс" сообщал, что третья фаза клинических испытаний этой вакцины показала ее высокий уровень безопасности и эффективности - однократное введение вакцины приводило к выраженному ответу иммунитета и формированию антител.

Заявку на регистрацию "Конвиденции" компания “Петровакс” подала в ноябре 2020 года и рассчитывала, что регистрация состоится в ближайшее время. Однако источники Bloomberg сообщали, что препарат CanSino могут одобрить в России чуть позднее, так как зарубежным медицинским товарам нужно просто больше времени для регистрации.

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом отмечала тенденцию к уменьшению коллективного иммунитета в ряде регионов РФ. "Основной причиной является утрата иммунитета у первично вакцинированных и переболевших полгода назад граждан", — уточнила она.

Так что существует вероятность, что тенденции, о которых говорила Голикова, ускорят и признание в РФ зарубежных вакцин.

В 2021 году Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве 100 млн доз "Спутника V" в Китае, а также выступил за международное партнерство с производителями вакцин против коронавируса. Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй в одном из своих интервью также косвенно выражал надежду на скорую регистрацию "Конвиденции", поскольку китайская сторона также "обратила особое внимание на разработанные российской стороной вакцины".

Вполне возможно, что сотрудничество в сфере производства вакцин будет также обсуждаться на предстоящей встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в начале февраля в Пекине.