Общество

Набег камчатских крабов на Норвегию сравнили с "вторжением Красной армии Сталина"

Набег камчатских крабов на Норвегию сравнили с "вторжением Красной армии Сталина"

В Норвегии произошло нашествие полчищ камчатских крабов, что вызвало тревогу у местных рыбаков и экологов. Членистоногих уже прозвали "сталинской Красной армией", пишет испанская газета La Vanguardia.

По словам журналиста Рафаэля Рамоса, они были завезены в Мурманск и на Кольский полуостров советскими учеными в 1960-х годах. Это был эксперимент? и многие считали, что животные не приживутся. Однако они не только выжили, но и перебрались в Норвегию вплоть до Лофотенских островов. 

Рыбаки возмущены постоянным перемещением крабов в их угодьях — они весят до 15 килограммов и портят клешнями рыболовные сети. Экологи обеспокоены тем, что ракообразные поедают мидий, моллюсков, планктон и других морских обитателей, нарушая баланс экосистемы.

Не унывают лишь жители небольшой рыбацкой деревни Бугейнес — появление крабов помогло им пополнить свои кошельки. Местные торговцы продают деликатес по 5 долларов (382 рубля) за килограмм.

"Немцы оккупировали Норвегию во время Второй мировой войны, а русские заходили на расстояние до 100 километров в спорную территорию, пока граница не была определена. Но ничего похожего на нашествие десяти миллионов камчатских крабов сталинской Красной Армии", — подытожил журналист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share