Необходимость в поправках к Конституции РФ обусловлена изменением с 1993 года политической обстановки. Такой точки зрения придерживаются члены Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
"Конституция — это живой организм, она адаптируется под реальность, в которой мы живем. В нашей стране такое было неоднократно, первая наша Конституция была принята в 1918 году, а вторая — в 1924. Очевидно, что за шесть лет ситуация существенно изменилась, и страны это были уже разные — Советская Россия и Советский Союз. И сегодня мы однозначно другая страна по сравнению с 1993 годом. Кроме этого, политические институты и практики тоже изменились, поэтому возникла необходимость в существенной коррекции Основного закона. Важно отметить, что мы не принимаем новую Конституцию, а вносим поправки, приводя ее в состояние согласно современным реалиям", — сказал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Эксперт также отметил, предложенные поправки сокращают ряд президентских полномочий, заложенных в "ельцинские" времена, а также расширяют полномочия парламента.
Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, одним из значимых признаков текущего процесса по внесению изменению в Конституцию является уважение к голосу граждан.
"Несмотря на то что внесение изменений в данные главы Конституции не требуют проведения голосования, здесь все равно предложено его провести.Это происходит с целью вовлечения людей во влияние на принятие решений", — заключила Соколова.
Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции. Изменения, в случае их принятия, позволят обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства и укрепить роль и права гражданского общества.