Общество

Шведский суд принял сторону России в споре по делу ЮКОСа

Шведский суд принял сторону России в споре по делу ЮКОСа

Решение Стокгольмского арбитражного суда о взыскании компенсации с России в пользу испанских инвестиционных компаний по делу ЮКОСа отменил Апелляционный суд Швеции, сообщает британское издание CDR.  

Установлено, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма не было компетенции рассматривать данный спор. Соответствующее решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

Напомним, в 2012 году Стокгольмский арбитражный суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа. Инвестфонды обвинили Москву в целенаправленном доведении компании до банкротства.

Издание также подчеркивает, что решение шведского суда может сказаться и на других процессах по делу ЮКОСа. В частности, в споре по делу о взыскании $50 млрд.

Согласно решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества» и выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его. Экс-акционеры готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share