Деньги

Улюкаев: риски дефолтов российских компаний ниже, чем в 2008 году

440
Комментарии 0
Улюкаев: риски дефолтов российских компаний ниже, чем в 2008 году

Риски дефолтов у российских компаний гораздо ниже, чем во время кризиса 2008 года. Однако меры оперативного реагирования должны быть аналогичны тем, которые использовали пять лет назад. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Разные сегменты экономики сейчас находятся не в тех ситуациях, что шесть лет назад... В целом можно сказать, что краткосрочная задолженность российских компаний гораздо ниже, а значит, гораздо меньше риски дефолтов и вступления в силу различных ковенант», - сообщил министр. 

Улюкаев отметил, то сейчас бюджет и бюджетные обязательства лучше защищены  благодаря плавающему курсу национальной валюты, «который позволяет через изменение курсовых соотношений приспосабливать бюджетную конструкцию к изменению конъюнктуры рынков наших основных экспортных товаров, прежде всего, нефтяного рынка».

Однако избежать столкновения российской экономики, по его мнению, с одним из рисков не получится - со снижением потребительского спроса. По прогнозам Улюкаева, он может опуститься на 7-9%. 

К тому же Минэкономразвития прогнозирует падение инвестиционного спроса в России на 10%. По оценкам Росстата, инвестиции в основной капитал в России снизились в 2014 году по сравнению с предыдущим на 2,5%.

Антикризисный план направлен, в том числе, на поддержание и стимулирование потребительского и инвестиционного спроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share