Политика

Страны БРИКС могут создать свое рейтинговое агентство

1.3k
Страны БРИКС могут создать свое рейтинговое агентство

Уже в марте экспертная группа БРИКС начнёт работать над идеей создания независимого  рейтингового агентства. Об этом заявил посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро.

"Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение, и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы" - отметил Антонио Жозе Валлим Геррейро. 

По его словам, рейтинговое агентство БРИКС в случае успешной реализации этой идеи не будет противостоять уже имеющимся агентствам. "Они делают свою работу, и безусловно есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход" - заявил бразильский дипломат.

Напомним, что в понедельник международное агентство Standard & Poor's вывело за пределы инвестиционного уровня суверенный рейтинг России. Он был понижен до спекулятивного уровня "BB+" с "BBB-", причем с негативным прогнозом. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Снижение российского рейтинга является демонстрацией пессимизма S&P и не учитывает сильных сторон экономики РФ.