Политика

США наращивают запасы нефти, несмотря на падение цен

США наращивают запасы нефти, несмотря на падение цен

На 12,7 миллиона баррелей выросли запасы нефти в США за неделю. Об этом сообщил Американский институт нефти (API).

По состоянию на 23 января запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 12,7 миллиона баррелей до 405,1 миллиона баррелей. Между тем, именно из-за профицита нефти на рынке топливо дешевеет. 


Как пишет Reuters, аналитики предполагали, что запасы нефти повысятся на 4,1 миллиона баррелей, запасы бензина вырастут на 300 000 баррелей, а запасы дистиллятов снизятся на 1,7 миллиона. Однако, по данным API, запасы бензина снизились на 5 миллионов баррелей, а запасы дистиллятов - на 670 000 баррелей.

Удешевление сырья началось, когда ряд производителей нарастили добычу. В четверг ОПЕК приняла решение сохранить до 5 июня 2015 года нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. 

По словам президента Боливии Эво Моралеса, снижение стоимости нефти произошло именно по вине Вашингтона. «Я уверен, падение цен на нефть спровоцировано США с целью нанести экономический удар по Венесуэле и России. Таково мое мнение. Поэтому страны должны объединиться, столкнувшись с подобной экономической и политической атакой», - заявил он.

Однако США отказываются снижать объемы добычи нефти, несмотря на то, что число работающих нефтедобывающих вышек в Штатах снижается рекордными темпами на фоне дешевеющего топлива. 

Поделиться / Share