Политика

Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство

1.1k
Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство

Летом начнет работу рейтинговое агентство UCRG (Universal Credit Rating Group), созданное на базе российской компании "Рус-Рейтинг" и китайской Dagong. Об этом сообщил президент организации из РФ Александр Зайцев.

"Был подготовлен бизнес-план компании UCRG на ближайшие 5 лет, до 2020 года. Первые рейтинги мы будем выдавать в первой половине 2015 года, я думаю, скорее всего, это июнь, может, июль", - сообщил Зайцев "Русской службе новостей".

В начале рейтинги присвоят российским и китайским компаниям, затем - странам БРИКС и Латинской Америки. После них агентство проведет работу с Евросоюзом и США. UCRG также планирует присваивать суверенные рейтинги государствам.

"Главным отличием этой организации от американских компаний большой тройки станет широкий круг международных инвесторов. Это поможет сделать исследования объективней. Проблема американских компаний в том, что инвесторы рейтинговых агентств - это представители крупного бизнеса США", - заявил глава "Рус-Рейтинга".

О создании Российско-китайского рейтингового агентства летом 2014 года в Пекине заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Экспертная группа БРИКС также намерена создать в мае рейтинговое агентство. Как сообщил посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро, в случае успешной реализации этой идеи не будет противостоять уже имеющимся агентствам.