Политика

На Украине объясняют срыв мобилизации провокацией Москвы

1k
Комментарии 0
На Украине объясняют срыв мобилизации провокацией Москвы

Оригинальное объяснение срыва мобилизации на Западе Украины придумали в Киеве. Массовое бегство граждан в Россию политолог Юрий Палийчук назвал «провокацией коварной Москвы». 

«Пообщался сегодня с друзьями из Закарпатской и Ивано-Франковской областей… действительно имеет место. Люди централизованно выезжают из деревень целыми микроавтобусами. Схема очень простая. Просто бригадиры, которые годами возили наших людей строить Москву, в последнее время начали получать неожиданно массовые и щедрые заказы на выполнение различных работ», - пишет Палийчук.

«Раньше деревни никогда не выезжали на Москву централизованно, целыми микроавтобусами, - добавил он. - Раньше это выглядело так: например, я - бригадир. Когда сам клал в Москве плитку. Потом пошел по карьере вверх и начал получать самостоятельные заказы. Со временем они стали комплексными - не только на плитку, а на ремонт «под ключ». Я приезжаю к себе в деревню, беру с собой брата-сантехника, кума-маляра, соседа-электрика и мы, максимум втроем-вчетвером, едем в Москву зарабатывать деньги».

Согласно опубликованному им объяснению, никогда украинские деревенские бригадиры не рассчитывали на заказы для десятков человек. 

«Что происходит сейчас. Бригадиры стали получать из Москвы массовые заказы. Организуют транспорт. Чтобы вы понимали, зарплату предлагают 600 гривен в день. А это - 18 тысяч в месяц. Думаете это спроста? Никогда не был сторонником теории заговоров, но, по-моему, здесь все более, чем очевидно», - продолжает Палийчук.

Активизация работодателей из России не случайна, пишет украинский политолог. Москва таким образом срывает мобилизацию в селах - просто деморализирует население Украины. 

«Людей, согласных на выезд в Москву, не осуждаю и не оправдываю, хотя считаю, что в лучшем случае их там просто кинут на бабки. Это борьба за мобилизационный ресурс, и Россия ее пока что выигрывает. Не хочу ни за кого расписываться, но, почему-то думаю, что если бы этим ребятам в военкомате предлагать даже не 18, а хотя бы 15 тысяч гривен, ситуация была бы другой», - заключает Палийчук. 

Мобилизация на Украине находится на грани срыва: люди уезжают из страны и проводят митинги, отказываясь принимать повестки. Российский президент Владимир Путин 26 января заявил, что срок пребывания граждан Украины определенных категорий на территории России может быть увеличен. Таким образом лидер РФ планирует помочь украинцам избежать войны. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share