Политика

Константин Костин: дворцовых переворотов и социальных протестов в России не будет

1.4k
Константин Костин: дворцовых переворотов и социальных протестов в России не будет

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью журналистам “Комсомольской правды” поделился своим взглядом на происходящие социальные-экономические и политические события, а также рассказал, почему в России не будет масштабной волны протестов. 

Вопреки заявлениям скептиков, Костин отмечает, что российская экономика держится не только на добыче и продаже углеводородов - половина доходов в бюджет РФ идут из машиностроения, космической отрасли, энергетики. По его мнению, у России достаточно резервов, чтобы пережить санкции и другие потрясения в экономике, главное - вовремя предпринимать меры по удержанию стабильности и не сеять панику среди населения. 

“Мне не кажется, что стабильность настолько нарушена. Хотя я отношусь к числу самых ярых критиков наших экономических и монетарных властей, но не за их действия, а за их некоторые публичные высказывания. Когда в экономике такая непростая ситуация, все, кто отвечает за экономику в государстве, должны говорить о позитивных сценариях, действовать согласованно, а не опровергать друг-друга через прессу и выступать с пессимистичными прогнозами” - говорит глава ФоРГО, в качестве примера приводя методику работы чиновников в США. 

Комментируя уровень доверия российских граждан к власти, Костин заявил, что серьезных причин для беспокойства нет. Если население и станет кому-то меньше доверять, то банкам. У президента же уровень доверия останется на высоком уровне - тем более, что Путин гарантировал выполнение властью всех социальных обязательств перед гражданами, а граждане, в свою очередь, уверены, что президент действует в их интересах.

Глава ФоРГО не видит серьезных причин для возникновения социальных протестов в России вопреки надеждам оппозиции. Население почувствует ухудшение положения, но не настолько сильно, чтобы выходить на улицы. Дворцовых переворотов тоже можно не ждать - российский народ, в отличие от украинского, не страдает молчаливой апатией, поэтому Майдана и “новой демократии” у нас не будет, - считает политолог.

“Система работает. В руках президента – действительно сосредоточена вся полнота власти. Его влияние на ситуацию беспрецедентно. И значение тут имеют не только полномочия, но и рейтинг доверия. Если вернуться в 90-е, тогда у президента были те же полномочия, мы помним, чем встречи Бориса Николаевича с семибанкирщиной заканчивались. То, что у олигархов забрали политические инструменты — тоже одно из достижений Путина”, - добавляет Костин.

Кроме того, в интервью Костин рассказал о том, что ждет Россию в новом политическом году и почему РФ не превратится в страну-изгоя. 

“Еще со времен окончания Второй мировой войны в отношении нашей страны Западом была разработана политика сдерживания, чтобы не давать развиваться. Советского Союза давно нет, а эта политика осталась” - объясняет Костин давление на Россию со стороны западных государств. Но при этом, добавляет он, у россиян нет никаких проблем с получением виз, а люди, приезжающие в Европу не чувствуют себя изгоями. Политолог отмечает, что независимая внешняя политика в интересах российских граждан выгодна нашей стране: “Потому что если ты зависим, на тебя постоянно будут перевешивать свои проблемы, что с успехом США и делают”. 

“Я думаю, что еще многие десятилетия те, кто станет управлять Россией, будут преемниками Путина”, - заявляет Костин. “Я считаю, что те правила в политике, которые ввел Путин, будут и дальше определяющими в силу того, что их воспринимает и население, и политический класс. И все, кто через десятилетия будут возглавлять Россию, в любом случае будут строить свою политику по этим правилам”.