Политика

Businessweek: эксперты зря боятся инвестировать в Россию

Businessweek: эксперты зря боятся инвестировать в Россию

Инвестиции в Россию несут в себе слишком большие риски, считает большинство экспертов. Как пишет репортер Businessweek Бен Стиверман, их опасения напрасны. 

Резона инвестировать в Россию, на первый взгляд, нет. Девальвация рубля, снижение цен на нефть, украинский конфликт и антироссийские санкции - все это настраивает инвесторов против вложений в РФ. К тому же за последний год почти вдвое сократился индекс MSCI по России. Его падение может продолжиться в 2015 и 2016 годах.

Однако во времена экономических спадов, российские власти активнее проводят реформы. Западные санкции оказывают не настолько губительное влияние, как в отношении других стран - Ирана, Кубы или Северной Кореи. Позиции России по-прежнему высоки благодаря небольшому госдолгу, существенным международным резервам и топливной зависимости стран Запада. К тому же эксперты ООН и другие экономисты прогнозируют, что Россия справится со сложностями. 

Безусловно, в стране происходит экономический спад, из-за которого риски инвестиций в Россию довольно высоки. Но отдача может быть существенной. Так, крупнейший американский фонд, инвестирующий в страну, Market Vectors Russia ETF, привлек с августа прошлого года $861 млн. 

Российские ценные бумаги серьезно недооценены, пишет издание. У компаний из индекса ММВБ средний показатель цена/прибыль составляет 4, в американском индексе S&P 500 - 18,1. 

Так, инвестиционная фирма Research Affiliates рассчитала, что доходность инвестиций в российский рынок может составить 16,9% в год в течение 10 лет. Данный показатель больше, чем в любой другой стране. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share