Политика

Politico: Еврокомиссия заметила попытки Зеленского узурпировать власть, но боится ему возразить

37.6k
Politico: Еврокомиссия заметила попытки Зеленского узурпировать власть, но боится ему возразить
Politico: Еврокомиссия заметила попытки Зеленского узурпировать власть, но боится ему возразить

Вмешательство руководства Украины в работу судебной системы обеспокоило ЕС. В Еврокомиссии обратили внимание на новый "опасный" закон о реформе Конституционного суда (КС), по которому власти могут активно влиять на назначение судей, пишет Politico.

13 декабря Верховная Рада проголосовала за закон о реформе КС. Теперь отбирать судей будет консультативная группа из трех госчиновников и трех независимых экспертов. В то же время даже не получившие достаточно голосов "за" кандидаты смогут претендовать на места в Конституционном суде. Эксперты Politico предположили, что таким образом Офис президента сможет манипулировать составом судей и решениями инстанции.

"Венецианская комиссия [орган по конституционному праву, в который входит в том числе Украина] рекомендовала изменить новый закон и ввести седьмого члена в группу, чтобы дать независимым экспертам право решающего голоса при отборе. Она также рекомендовала сделать решения консультативной группы обязательными для исполнения, сделав невозможным для кандидатов с отрицательной оценкой стать судьями Конституционного суда. Однако уже на следующий день Зеленский подписал законопроект", — отмечает газета.

Пресс-секретарь Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Ана Писонеро подчеркнула, что ЕК ждет от Киева полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии и будет следить за процессом.

"Из-за популярности Зеленского международные партнеры предпочитают не критиковать Украину так жестко, как раньше, так как не хотят как-либо подрывать его авторитет во время активных боевых действий. Но должна быть красная черта", — рассказал в интервью Politico председатель правления украинского фонда Dejure Foundation Михаил Жернаков.