Политика

Новогодние традиции россиян захотели признать наследием ЮНЕСКО

Новогодние традиции россиян захотели признать наследием ЮНЕСКО

Традиции празднования Нового года и застолья в России предложили внести в список нематериального культурного наследия человечества. С подобной инициативой выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев и направил соответствующее письмо гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

"Мы обращаемся […] с беспрецедентной просьбой: включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России", - говорится в тексте письма.

По мнению депутата, в список следует включить "гастрономические бренды" России - салаты оливье, селедка под шубой и мимоза, холодец и выпекание новогоднего пирога со "счастливой монеткой" внутри. Зубарев отмечает, что именно Новый год вобрал в себя лучшие черты праздника, роднящего людей.

"Новый год для нашей многонациональной страны - это не просто праздник, который, кстати, одинаково ждут дети и взрослые. Это не один конкретный день, а особое время для выражения нашей культурной и исторической памяти. В Новый год в России включена целая летопись традиций, вплоть до празднования старого Нового года", - подчеркнул он.

Парламентарий также отметил необходимость сохранения этих традиций, поскольку они служат гражданской солидарности, гуманизму и объединяют всех россиян.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой создания "новогоднего капитала" для одиноких российских пенсионеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share