Политика

Австрийский журналист опасается за свою жизнь из-за работы на Украине

1.8k
Комментарии 0
Австрийский журналист опасается за свою жизнь из-за работы на Украине

Австрийский журналист Кристиан Вершюц в интервью изданию Kronen Zeitung заявил, что после работы на Украине у него есть основания опасаться за свою жизнь из-за возможной атаки праворадикалов.

Вершюц направил письмо генеральному директору компании ORF, где он работает, а также федеральному правительству Австрии. В нем он пишет, что в Украине нет свободы слова.

"Украинские воинственные, ультранационалистические группировки угрожают журналистам, которые критически освещают политику руководства этой страны и стараются придерживаться объективной позиции. Два журналиста уже были убиты, и я, безусловно, не собираюсь быть следующим", - заявил он.

Автор письма добавил, что в интернете праворадикалы охарактеризовали его как "муртада и агента Кремля" из-за визита в Крым и статьи об успешном строительстве симферопольского аэропорта и Крымского моста. Речь идет о сайте "Миротворец".

Я решительно обращаюсь к руководству ORF и представителям Австрийской Республики в Украине, к представительству Украины в Австрии. Во-первых, эта запись должна быть удалена с сайта, во-вторых, Украина должна прекратить преследование.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль уже отреагировала на письмо и назвала неприемлемой ситуацию на Украине.

"Возрастающее ограничение свободы СМИ на Украине неприемлемо. С большой озабоченностью я наблюдаю за условиями, в которых действуют украинские и международные СМИ. Применение насилия и угрозы в адрес журналистов должны наказываться", - сказала она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share