Деньги

ЕС намерен оштрафовать Россию на 1,4 млрд евро

ЕС намерен оштрафовать Россию на 1,4 млрд евро

Евросоюз намерен через ВТО взыскать с России 1,4 млрд евро компенсации за запрет ввоза европейской свинины, передает DW.

В Брюсселе обвиняют Москву в протекционизме под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). В связи с этим ЕС намерен 3 января 2018 года обратиться во Всемирную торговую организацию с требованием взыскать с России 1,39 млрд евро. На эту сумму были произведены поставки свинины в Россию в 2013 году.

Запрет на импорт свинины из 28 стран ЕС был введен Россельхознадзором 25 января 2014. Ведомство так отреагировало на вспышку АЧС на востоке Польши и в странах Балтии. 

Подчеркивается, что защитная мера была несоразмерна угрозе, кроме того, РФ не остановила поставки свинины из Белоруссии, откуда АЧС и попала в Польшу.

6 декабря Россельхознадзор объявил, что постановление от 25 января 2014 года утратило силу, и теперь поставки свинины из стран ЕС, исключая ряд неблагополучных регионов, могут быть возобновлены. Однако ведомство сняло лишь технический запрет, в то время как контрсанкции России против ЕС, под которые подпадает в том числе и свинина, продолжают действовать. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share