Деньги

"Один поставщик и короткие сроки": Ростелеком потратит более 1 млрд руб на покупку ПО Microsoft

3.4k
Комментарии 0
"Один поставщик и короткие сроки": Ростелеком потратит более 1 млрд руб на покупку ПО Microsoft

ПАО "Ростелеком" намерено приобрести права на программное обеспечение Microsoft. Общая сумма сделки составит 1,26 млрд рублей, сообщает Tadviser.

"В рамках поставки российскому оператору требуются 70 тыс. лицензий ProDsktp, которые включают профессиональную версию офисных приложений, обновление операционной системы и пакет лицензий клиентского доступа", - отмечает издание.

В итоге компания получит 21 тыс. лицензий на право доступа пользователя к Windows Remote Desktop Services, 9 тыс. лицензий на сервер корпоративных коммуникаций Lync Server, 6 тыс. лицензий на ОС Windows и прочие решения.

В России существует не менее десятка крупных IT-компаний, занимающихся интеграцией и лицензированием продуктов корпорации Microsoft в отечественных госкомпаниях. Несмотря на это, единственным и безальтернативным поставщиком всех лицензий для ПАО "Ростелеком" в 2016 году стала иностранная компания Comparex, штаб-квартира которой находится в Германии, а 100% акций принадлежит "Райффайзенбанку".

В прошлом году "Ростелеком" заявлял о планах ужесточить критерии для ПО, увеличив процент закупок отечественных продуктов. Согласно списку критериев "Ростелекома", компанию-производителя ПО можно считать российской только в том случае, если ее юрлицо зарегистрировано в РФ, а ее собственники – граждане России. Помимо этого, согласно требованию "Ростелекома", все ключевые производственные процессы компании-претендента должны происходить на российской территории, а права на интеллектуальную собственность – в обязательном порядке принадлежать самой компании.

По словам старшего вице-президента "Ростелекома" Александра Цейтлина, доля отечественного софта должна была составить 30-40%. "Это достаточная база, имея которую, при драматическом развитии внешнеполитической ситуации, можно заместить и все остальное", – заявлял он в комментарии Газете.Ru в 2015 году.

Подозрительным в грядущей сделке на сумму в 1,26 млрд рублей стал не только выбор единственного поставщика в лице Comparex. Информация о лоте на сайте госзакупок была опубликована всего за неделю до конца года – 23 декабря. Права на программные продукты должны быть переданы "Ростелекому" без всякого торга и скидок уже до 30 декабря текущего года. Причины такой спешки представители компании не уточняют.

Стоить отметить, что аналогичные закупки программного обеспечения корпорации Microsoft совершали и другие крупные российские госкомпании (например, "Россети"), но закупки проводились путем открытого конкурса, а за право поставки программного обеспечения боролись сразу несколько российских крупных компаний-интеграторов.

Компания Comparex обладает филиалами в 75 странах мира, штаб-квартира находится в Лейпциге. В России у компании работает сеть торговых представителей и офисов в крупных городах. В декабре 2016 года Comparex подала в арбитражный суд Свердловской области иск о признании банкротом завода "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге (входит в состав "Уралвагонзавода").

Контракт с заводом был заключен летом 2014 года. По условиям договора, "Уралтрансмаш" должен был выплатить за три года вознаграждение в размере 32 млн рублей за поставленное ПО компании Microsoft. Однако завод оплатил только часть услуги, осуществив два транша. Начиная с 2015 года московский офис Comparex делает попытки обанкротить завод – одно из старейших предприятий Урала, на котором производятся новые трамваи, оборудования для нефтяных скважин, а также знаменитые самоходные гаубицы "Мста-С".

Напомним, в 2014 году, когда произошло воссоединение Крыма с РФ, представители компании Comparex рассылали письма руководителям предприятий и компаний полуострова с требованием "переоформить" лицензии на программное обеспечение в связи с переходом полуострова в состав РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share