Политика

Верховная Рада будет искать виновных в растрате китайского кредита

Верховная Рада будет искать виновных в растрате китайского кредита

Около 260 миллионов долларов из трехмиллиардного китайского кредита для Украины были украдены - сообщил депутат Верховной Рады Егор Соболев. Украинский парламент проведет по этому факту специальные слушания, чтобы найти виновных в коррупции среди чиновников Министерства аграрной политики Украины, которое распоряжалось кредитом.

Часть денег, выданная КНР на развитие украинского сельского хозяйства, осела в чьих-то карманах - уверен глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

“Мы отдельно займемся борьбой с коррупцией в аграрном секторе. Как известно, был взят кредит у Китая в размере $ 3 миллиарда, из них $ 260 миллионов уже украли, поэтому мы предлагаем вынести этот вопрос на рассмотрение в парламент, провести парламентские слушания, чтобы обеспечить публичность процесса расследования таких скандальных фактов",- цитирует депутата РИА Новости.

Напомним, что в 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) и Экспортно-импортный банк Китая договорились о кредитовании аграрного сектора Украины на сумму в 3 миллиарда долларов. 

Половина этой суммы была перечислена ГПЗКУ в начале минувшего года, и на эти полтора миллиарда украинцы должны были продать КНР зерно. В итоге же Китай получил уже оплаченного товара лишь на 153 миллиона долларов.

Остальное зерно, предназначавшееся китайцам и оплаченное ними, поставлялось по всему миру. Так, в Эфиопию продали зерновых на 28 миллионов долларов, в Монако - на 14 миллионов долларов, в Саудовскую Аравию - на 7 миллионов долларов. Сирийские повстанцы закупали зерно трижды - на 325 тысяч долларов, 7,2 миллиона долларов и 10,4 миллиона долларов. Иран купил зерновых на 24 миллиона долларов, Кения - на 11 миллионов долларов, Филиппины - на 1,5 миллиона долларов, Швейцария, дважды - на 61,9 миллиона долларов и 8,9 миллиона долларов, а Египет - на 26,3 миллиона долларов.

Причем все перечисленные миллионы в бюджет Украины… не попали. В итоге Пекин подал на Киев в Лондонский международный арбитражный суд иск о возмещении убытков. Для страны, которая и так балансирует на грани дефолта, приятного в этом нет совершенно ничего.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share