Политика

СМИ: Россияне платят за суверенитет и независимость

СМИ: Россияне платят за суверенитет и независимость

Возвращению России ведущих мировых позиций Владимир Путин посвятил третий президентский срок. Предотвращение войны в Сирии, присоединение Крыма и военные действия на Донбассе вернули РФ в большую мировую политику. Однако за такие успехи придется платить обычным российским гражданам, пишут «Ведомости». 

К РФ действительно начали прислушиваться в основном благодаря прочной - как тогда казалось - нефтегазовой экономике. Примером служит влияние Путина на прошлогодний кризис в Сирии, благодаря которому была фактически предотвращена война на Ближнем Востоке. Путин уговорил США отказаться от вторжения, а Башара Асада - вывезти из Сирии химическое оружие. Во всем мире действия российского президента признали дипломатическим триумфом. 

Причем Москва параллельно усиливала интеграционные процессы на пространстве СНГ и работала с партнерами по БРИКС.

Внешнеполитические победы продолжились в начале 2014 года - Россия крайне успешно провела Зимние Олимпийские игры в Сочи и - самое главное - победила в них. Благодаря этому, РФ на время превратилась в спортивную державу. 

«Кремль решился на операцию по взятию Крыма, посчитав, что позиции России уже достаточно сильны, чтобы пережить неизбежную бурю. Но просчитался: Запад выступил против Москвы единым фронтом, забыв на время о традиционных разногласиях. Хотя именно благодаря этому внешняя политика России стала наконец главным фактором международной политики, а каждое действие и заявление Путина комментировали во всех мировых столицах - о чем, наверное, и мечтал российский президент, готовя мюнхенскую речь», - пишет издание.

Российская «гибридная дипломатия» дала почти мгновенный результат: «Крым -наш», а Украине мешает двигаться в НАТО вооруженный конфликт в Донбассе. Однако «Ведомости» предполагают, что платить за внешнеполитические победы придется обычным россиянам. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share