Афганистан будет убеждать США не передавать Украине военную технику

Афганистан будет убеждать США не передавать Украине военную технику

Убедить Барака Обаму не передавать Украине военную технику, остающуюся после вывода американских войск из Афганистана, намерен президент страны Ашраф Гани Ахмадзай. Этот вопрос афганцы увязывают с продолжением дальнейшего сотрудничества с США - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аппарата президента Афганистана.

Афганцами движет забота о собственных интересах, ведь ранее американцы пообещали оставить всю технику местным силовикам.

“Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка. Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана”, - цитирует слова афганского чиновника ТАСС.

Теперь же американцы начали осуществлять сервисную подготовку бронеавтомобилей MRAP, стоящих на вооружении контингента США в Афганистане, для их последующей отправки Киеву.

“При этом командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого Дома.

Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок”, - заявил представитель администрации президента Афганистана.

“В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым домом в дальнейшем”, - подытожил источник ТАСС.

Напомним, что ранее НАТО пообещало выделить на военные нужды Киева 15 миллионов евро. Однако этого явно недостаточно для предполагаемого противостояния с Россией, и потому прагматичные американцы начали искать, на ком бы сэкономить.

На эту роль, как видно из приведенной выше информации, США выбрали афганцев. Дадут ли результат угрозы Ашрафа Гани Ахмадзая пересмотреть перспективы стратегического партнерства с Белым домом, если военную технику отдадут Украине, станет ясно уже в январе наступающего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости