Общество

Амельченкова поздравила защитницу Сталинграда с 100-летним юбилеем

447
Амельченкова поздравила защитницу Сталинграда с 100-летним юбилеем

Ветерана Великой Отечественной и защитницу Сталинграда Прасковью Усетинскую, работавшую во время войны старшей операционной сестрой, поздравила с 100-летием зампред думского комитета по развитию гражданского общества Ольга Амельченкова.

"Для меня огромная честь быть в ваш день рождения с вами, настоящим героем, на которого нам, молодым, надо равняться. Будьте всегда здоровы, пусть семья вас радует. Ваши уникальные воспоминания надо записывать, сохранять и передавать из поколения в поколение память о вашем подвиге и подвиге миллионов советских солдат", — обратилась депутат к Усетинской.

Ветеран поблагодарила за теплые слова и пригласила за стол. К приходу гостей Прасковья Николаевна надела свои медали, среди них "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", а также орден Отечественной войны II степени.

На фронт Прасковья Усетинская попала в 19 лет сразу после окончания медицинских курсов. В июле 1942 года ее дивизия вступила в Сталинградскую битву: сходу заняла оборону возле Суровикино — небольшого городка, через который на Сталинград шли железная и автомобильная дороги. Дивизия героически сражалась вместе с другими частями Красной армии, побывав в окружении под Большой Россошкой. А 14 сентября ее остатки ввели в бой в Сталинграде как последний армейский резерв.

"Мы в лесу стояли, и, как только я заходила к солдатам, они наперебой просили: "Сестричка, подойди" — приходилось бегать от одного раненого к другому, и так круглые сутки", — рассказала Усетинская. По воспоминаниям ветерана, из 14 тыс. солдат и офицеров, прошедших с июля через 399-ю стрелковую дивизию, к 18 сентября осталось 158 человек. После переформирования дивизия освобождала Белоруссию и громила гитлеровцев в Восточной Пруссии.

"Как-то мы попали в окружение к немцам, и пришлось ночью бежать через поле, чтобы выйти к своим. 60 километров пробежали, но я молодая была, не устала", — добавила Прасковья Николаевна. Демобилизовалась Усетинская в звании лейтенанта медицинской службы в марте 1945 года.

"Я хочу, чтобы вы, дорогие мои, жили мирно и счастливо, пусть вы никогда не узнаете, что значит, когда тебя землей засыпает от бомбежек. Пусть у вас всегда будет над головой мирное небо", — пожелала ветеран.