Общество

ЦБ придумал еще один способ бороться с обнальщиками

ЦБ придумал еще один способ бороться с обнальщиками

Центробанк выступил за создание единой платформы с банками, которая позволит распределять клиентов по зонам риска. Такая система может усложнить жизнь обнальщикам, передает РБК.

Согласно предложению, на платформе кредитные организации смогут оценивать благонадежность компаний и распределять их по трем зонам: в красную, желтую или зеленую. Для тех, кто попадет в красную категорию, будет запрещено открывать новые счета, проводить любые операции, а также использовать Системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

Желтая зона станет промежуточной, за клиентами из зеленой категории особо пристально следить не будут.

"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес", - объяснили в ЦБ и уточнили, что по оценке регулятора, доля клиентов в зеленой зоне составляет порядка 99%, в желтой - 0,3%, в красной - 0,7%.

Ранее стало известно о значительном падении потребительских расходов россиян в последнюю неделю октября по сравнению с предыдущим годом. Только в категории "Услуги" траты снизились на 32%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share