Политика

Литва собирается наказывать виновных в насилии над протестующими в Белоруссии

Литва собирается наказывать виновных в насилии над протестующими в Белоруссии
Максим Хорошин

Литва собирается уголовно преследовать лиц, ответственных за применение насилия к участникам протестных акций в Белоруссии. Об этом заявил адвокат Гедрюс Данелис, представляющий интересы укрывшегося в Литве белорусского активиста Максима Хорошина.

"Литовские законы предусматривают возможность возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые в Литве не проживают", — сказал Данелис, которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что по делу Хорошина собрано достаточно материалов, подтверждающих факт применения к нему насилия. Активист подал в литовскую прокуратуру заявление с требованием возбудить дело о преступлении против человечности. Установлена также личность белорусского силовика, избивавшего оппозиционера. Представители белорусской оппозиции предлагают открыть в Литве координационный центр по международному судебному преследованию виновных в насилии над протестующими в Белоруссии.

Ruposters писал об избиении Хорошина в Минске, которое произошло в середине октября. Тогда его поддержал российский телеведущий Дмитрий Шепелев, с которым белорус дружил в студенческие годы.

Ранее стало известно, что Украина присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share