Общество

Суд оправдал изобретателя, продавшего "вечный двигатель" муромским теплосетям за 113 млн

Суд оправдал изобретателя, продавшего "вечный двигатель" муромским теплосетям за 113 млн

Суд города Муром Владимирской области оправдал изобретателя Евгения Мурышева по делу о мошенничестве в особо крупном размере, не усмотрев состава преступления в его действиях. Мужчина внедрял в теплосети разных регионов свой "вечный двигатель", однако никакого положительного эффекта он не давал.

Мурышев в 2003 году получил патент на "нагревательное устройство — квантовый структурный преобразователь" (КСП), который якобы "преобразует квантовую структуру воды", изменяя ее теплоемкость и значительно повышая КПД теплораспределяющих систем. Изобретение, по словам автора, должно было помочь предприятиям экономить топливо и деньги. В госреестре КСП зарегистрировали в 2005 году.

Предприниматель пытался продать свое изобретение компаниям из разных регионов, оказывающим услуги по отоплению домов. Он обещал им повышение КПД котельных до 100% и экономию ресурсов за счет этого. Лицензии приобрели "Владимиртеплогаз", "Московская объединенная энергетическая компания", "Сельмаш Инвест" из Твери, Гортеплосеть Железногорска и Химкинская теплосеть. После испытаний устройства главы предприятий не заметили положительного эффекта от его внедрения и отказались сотрудничать, сообщал Следственный комитет.

В 2006 году Мурышеву удалось заключить договор на использование КСП с муромскими теплосетями аж на 17 лет — до 2023 года.

Должностным лицам местной администрации и муниципального предприятия "Тепловые сети", не обладающим достаточными знаниями в области физики, обвиняемый обрисовал заманчивую картину. Результатом переговоров стало заключение лицензионного договора на использование КСП на нескольких объектах теплоснабжения. При этом, по мнению следствия, автор изобретения умышленно составил документацию таким образом, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства, — говорится в материалах СК.
Евгений Мурышев | Фото: Муром24

Только в 2011 году муромские чиновники обратили внимание на сомнительные расходы на КСП, эффект от которого так и не появился. Однако расторгнуть договор не удалось, суд постоянно вставал на сторону изобретателя. В 2014 году экспертиза муромских теплосетей подтвердила догадки, что устройство бесполезно. Суд же аргументировал решение в пользу Мурышева тем, что патент действует и не оспорен, а значит, предприятие должно платить.

За 10 лет сотрудничества предприниматель получил почти 113 млн рублей из регионального бюджета. СКР возбудил против Мурышева дело о мошенничестве в особо крупном размере и запросил заключение комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук. Там пришли к выводу, что "проект тепловой котельной с использованием КСП, обеспечивающей КПД более 100%, неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики".

Несмотря на мнение ученых, 24 ноября 2020 года суд вновь встал на сторону Мурышева, так и не усмотрев состава преступления в его действиях. Вердикт в силу не вступил, обвинение намерено его обжаловать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share