Общество

Стали известны причины побега на Украину сразу двух высокопоставленных российских таможенников

Стали известны причины побега на Украину сразу двух высокопоставленных российских таможенников

Экс-замглавы Северо-Западного таможенного управления Максим Мамчур рассказал, зачем сбежал на Украину. В интервью "Фонтанке" он пояснил, что на Родине его могли задержать по показаниям другого таможенника.

По словам Мамчура, начальник отдела таможенного контроля после выпуска в Санкт-Петербурге Олег Гусев обвинил его во взятке в 20 млн рублей. Полковник уверен, что коллега оговорил его перед ФСБ, поскольку силовики нашли на него некий компромат. Сам Гусев уехал на Украину еще раньше, но никого не предупредил о расследовании.

Надо полудурком быть, чтобы две недели ждать, пока тебя закроют. Вы же сами пишете, что Гусева стали искать 30 октября – мол, до этого его задержали ребята с Лубянки, навесили на него спецтехнику, отправили ко мне, а он меня предупредил. Если 30 октября он уже сбежал, то, значит, к началу ноября я был весь такой в себе предупрежденный. Чего же я ждал-то до 14 ноября?

Мамчур добавил, что не похож на человека, который "выстрелит себе в ногу". Он понял, что ему грозит опасность, в среду 13 ноября. Ему позвонили и сообщили, что на следующий день "ФСБ готовит провокацию". На следующей день уже утром он был в Киеве.

Его (Гусева – прим.) хлопнули на чем-то, и ФСБ, как всегда, потребовала за свободу дать показания на сотрудника повыше. Он и дал. Сам знал, что это чепуха. А если бы начал под запись со мной вести какие-нибудь идиотские разговоры, то я бы под ту же запись ему и сказал: "Ты в себе, Гусев? Что ты несешь?!" А если бы я понял, что он записывает? Если бы взял, да обшарил его? Так можно и в лицо получить. ФСБ же за дверью не собиралась стоять. Это же не передача денег. И как он выехал-то? На Лубянке его потеряли из виду? Да они сами позволили ему выехать.

18 ноября стало известно, что за неделю из России сбежали два высокопоставленных таможенника. Тогда "Фонтанка" тоже писала, что причиной могло быть возможное уголовное преследование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share