Общество

Boeing лишили права выдавать сертификаты на 737 MAX

1.8k
Boeing лишили права выдавать сертификаты на 737 MAX

Американского производителя авиалайнеров Boeing отстранят от выдачи сертификатов летной годности на лайнеры Boeing 737 MAX после двух авиакатастроф в 2018 году, передает агентство Reuters со ссылкой на Федеральное авиационное управление США.

"Общественные интересы и интересы безопасности авиационной коммерческой деятельности требуют, чтобы ФАУ сохранила полномочия выдавать сертификаты летной годности на все самолеты серии 737 MAX", - говорится в письме, направленном регулятором в авиастроительную корпорацию.

Раньше решение о выдаче сертификатов принималось совместно ФАУ и Boeing. Однако теперь авиакомпанию отстранят до тех пор, пока у нее не будут задействованы функциональные процессы контроля и проверки качества, а другие ее процедуры не будут соответствовать всем нормативным стандартам.

Ведомство также отметило, что еще не завершило изучение изменений в конструкции самолета 737 MAX и связанной с этим подготовки пилотов.

В 2013 году полеты модели 787 были приостановлены в Европе на несколько месяцев из-за возгорания элементов питания. В 2019 году модель 737 MAX была выведена из эксплуатации из-за двух катастроф, в которых погибли 346 человек.