Политика

В Европе нашли способ ослабить позиции "Газпрома"

В Европе нашли способ ослабить позиции "Газпрома"

Позиции "Газпрома" в балтийском регионе станут слабее после запуска газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, передает Reuters со ссылкой на владельцев трубопровода.

Запуск Balticconnector запланирован на январь 2020 года. С помощью этого газопровода Финляндия собирается диверсифицировать поставки газа, который сейчас идет только из России.

В первое время, предполагают владельцы, Balticconnector частично будет заполнен российским газом, но вскоре по нему смогут транспортировать регазифицированное топливо из литовского СПГ-терминала в Клайпеде и сырье из латвийского подземного газового хранилища Инчукалнс.

Как подчеркивает агентство, доля "Газпрома" на рынке Европы уже сократилась из-за роста поставок дешевого СПГ. С запуском Balticconnector ценовая конкуренция станет еще сильнее, что может заставить Россию изменить ценообразование в Финляндии.

Ранее Ruposters писал, что "Газпром" проиграл в Швеции апелляцию на прошлогоднее решение Стокгольмского арбитража, который присудил Украине компенсацию в $2,56 млрд. Таким образом, российская компания окончательно лишилась шансов оспорить решение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share