Общество

Верховный суд выступил против наказания за приобретение шпионских устройств

1.5k
Комментарии 0
Верховный суд выступил против наказания за приобретение шпионских устройств

Верховный суд России предложил прекратить практику привлечения к ответственности людей, которые приобрели "шпионские" технические средства для обеспечения собственной безопасности.

В настоящий момент за попытку купить ряд устройств слежения, продающихся в том числе на иностранных веб-сайтах, россиян могут привлекать к ответственности по статье 138.1 УК ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

"Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и/или сбыт именно таких технических средств", - приводит РИА Новости текст из проекта постановления пленума ВС.

В Верховном суде намерены прекратить привлечение к ответственности тех, кто приобрел такие устройства "для использования, например, в целях личной безопасности", не предполагая посягательств на конституционные права других граждан.

Только в 2018 году по статье 138.1 были осуждены 86 человек и лишь один добился оправдания. Еще 50 таких дел были прекращены во время следствия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share