Общество

Убыток клубов РПЛ за прошлый год составил почти 2 миллиарда рублей

1.4k
Комментарии 0
Убыток клубов РПЛ за прошлый год составил почти 2 миллиарда рублей

Совокупный убыток клубов Российской футбольной премьер-лиги в 2017 году составил 1,7 млрд рублей, говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Так, суммарные доходы всех участников высшей лиги российского футбола составили 56,8 млрд рублей, расходы - 58,5 млрд рублей. За последние 6 лет годовой финансовый результат оказывался отрицательным в пяти случаях - лишь в 2016 году клубы РПЛ показали чистую прибыль в 3,2 млрд рублей.

Аналитики связали низкие показатели за 2017 год с трансферами игроков: впервые за три года расходы клубов на приобретение футболистов оказались выше доходов от их продажи (€122 млн против €184 млн расходов). Кроме того, сократились пожертвования и целевые поступления в бюджеты клубов от региональных властей, владельцев и т.д.

В то же время в PwC отметили рост коммерческих доходов клубов. Так, поступления от спонсоров увеличились с 27,8 млрд рублей в 2016 году до 29,5 млрд в 2017-м, а доходы от матчевых мероприятий и реализации билетов - с 3 млрд до 4,4 млрд рублей.

"Благодаря новой инфраструктуре и работе с болельщиками клубы РПЛ продолжают увеличивать свои доходы от продажи билетов и матчевых мероприятий. Спонсорские и коммерческие доходы также продолжают расти, причем их доля составляет уже более 50%. В то же время прочие доходы клубов, куда входят доходы от трансферной деятельности, операций с недвижимостью и прочей деятельности, не связанной с футболом, значительно сокращаются", - говорится в исследовании.

Как писал Ruposters, проведение чемпионата мира по футболу в России обеспечило прирост ВВП страны на 1% за пять лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share