Общество

Глава USADA: наличие положительных допинг-тестов не обязательно для доказательства вины

24.1k
Комментарии 0
Глава USADA: наличие положительных допинг-тестов не обязательно для доказательства вины

Для доказательства вины спортсменов в нарушении антидопинговых правил совершенно не обязательно наличие положительных допинг-тестов. Такое заявление сделал глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт, передает Sports.ru.

Ранее норвежские спортсмены Мартин Йонсруд Сундбю и Уле Эйнар Бьорндален высказались в поддержку отстраненных российских атлетов. Они подчеркнули, что для доказательства вины спортсменов нужно представить положительные допинг-пробы.

"Для 2017 года этот принцип устарел. Конечно, доказательства должны быть достоверные, но это необязательно наличие положительных допинг-тестов. В тех случаях, когда существовала сложная допинг-схема, будь то скандал с допинговой лабораторией BALCO, российский допинговый скандал или дело велогонщика Лэнса Армстронга, никаких положительных тестов не было, поскольку люди пошли так далеко, что заменили эти самые положительные допинг-тесты", - заявил Тайгерт.

Он также выразил уверенность в том, что "российские власти вовлечены в происходящее". По мнению главы USADA, это становится "все яснее и яснее".

"Вопрос заключается в том, были ли вовлечены в эту схему спортсмены. Если они обманывали, они должны нести ответственность за это. Это может быть доказано подтверждающими документами, положительными допинг-тестами или другими заслуживающими доверия доказательствами", - подчеркнул глава антидопингового агентства США.

МОК по итогам работы комиссии под руководством Дениса Освальда, лишил российских спортсменов четырех медалей в лыжных гонках, двух в скелетоне, двух в бобслее и одной в конькобежном спорте. Таким образом сборная России потеряла первое место в медальном зачете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share