Общество

Австрия не выдала России обвиняемого в 60 убийствах авторитета из-за его аэрофобии

1.7k
Комментарии 0
Австрия не выдала России обвиняемого в 60 убийствах авторитета из-за его аэрофобии

Австрийские власти не смогли экстрадировать в Россиию криминального авторитета Аслана Гагиева, обвиняемого в организации 60 убийств, из-за якобы развившейся у него редкой формы аэрофобии, сообщает "Коммерсантъ".

Перед самой отправкой адвокаты Гагиева представили справку о том, что у него за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он просто может не пережить перелета в Россию. 

Пока предоставленная справка рассматривалась, защитники Гагиева подали жалобу в Высший земельный суд Вены, потребовав отменить все предыдущие решения по его делу. Они утверждают, что ФСИН России не в состоянии обеспечить европейских условий содержания авторитета в СИЗО, а также его безопасность в тюрьме. В случае отказа австрийского суда выполнить эти требования адвокаты намерены обжаловать его действия в ЕСПЧ.

В 2015 году Аслан Гагиев был задержан в Австрии, где пытался получить статус беженца. В сентябре Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос России об экстрадиции Гагиева. СК РФ заочно обвинил его в организации преступного сообщества, совершившего 60 убийств. По данным следователей, участники ОПС Гагиева совершили в том числе убийство хозяина "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева, а также членов его семьи, владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского и замдиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова. Часть причастных к убийствам уже осудили, остальные находятся под следствием. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share