Политика

Главком ВКС: турецкие F-16 начали караулить Су-24 еще за полчаса до его взлета с авиабазы

Главком ВКС: турецкие F-16 начали караулить Су-24 еще за полчаса до его взлета с авиабазы

Главнокомандующий Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что истребители турецких ВВС заранее были подняты в воздух и ожидали российский Су-24, передает ТАСС.

Согласно данным, полученным с сирийских радиолокационных станций, два F-16 находились в воздухе больше часа, ожидая российский самолет. Эксперты пришли к выводу об устроенной турецкой авиацией засаде для российского бомбардировщика.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — заявил глава ВКС.

Бондарев также рассказал, сколько времени потребовалось бы турецким ВВС, если бы они действительно были подняты по тревоге из-за нарушения границы — по его подсчетам, вылет к месту пуска ракеты занял бы 46 минут, из них 31 минуту занял бы сам полет, 15 минут — подготовка самолета и осуществление взлета.

«Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», — сказал он.

Во время инцидента нарушил воздушную границу не российский, а турецкий самолет.

«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал», — заявил Бондарев.

Боевики были заранее проинформированы о готовящейся провокации на российский самолет. Видеооператор знал время и место нападения на Су-24 и снимал его с места, подконтрольного террористам с Северного Кавказа.

«Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев из Северного Кавказа. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры», — сказал Бондарев журналистам.

По его словам, удивительна готовность турецких СМИ к освещению инцидента. Удар ракеты "воздух-воздух" осуществлен пилотом самолета F-16 ВВС Турции в 10 часов 24 минуты и уже через 1,5 часа видеоролик с падением самолета был размещен на Youtube турецкой частной телекомпанией.

«Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через полтора часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях», - заявил Бондарев

В поисках российского штурмана Су-24 участвовали и «хорошо экипированные группы», принадлежность которых осталась неизвестной.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал России «не играть с огнем» и потребовал извинений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share