Общество

Украинских биатлонисток обвиняют в предательстве за сборы в России

Украинских биатлонисток обвиняют в предательстве за сборы в России

В Тюмени провела сборы женская команда Украины по биатлону, за что была раскритикована украинскими СМИ. 

Журналист украинского телеканала «24» Руслан Виниченко выпустил сюжет, в котором едва не называл эти сборы предательством, а Россию - врагом. «Представьте себе ситуацию, что в 1942 году спортсмены Великобритании, или Советского Союза за отсутствием условий в своей стране, или в стране-союзнице отправились тренироваться в гитлеровскую Германию. Это нонсенс», - заявил он. 

Автор сюжета также подчеркнул, что спортсменки не просто тренировались, они еще с радостью раздавали интервью российским СМИ и признавались русским в любви. 

«18 ноября украинская сборная вернулась из России с усмешками на лицах. Их не волновало, что за проживание на российской базе украинская сторона заплатит определенную сумму, часть этой суммы пойдет в российский бюджет, а оттуда же выделяются деньги в том числе и на оружие, которым потом убивают украинских солдат на Донбассе», - рассказал телезрителям журналист.

Автор сюжета так преподал историю о сборах команды по биатлону, что она вызвала мощный резонанс на Украине. 

Чемпионат мира по биатлону пройдет с 4 по 15 марта 2015 года в Финляндии. Чтобы не терять время, украинские биатлонисты поехали тренироваться в Россию, где им всегда рады.  

«Согласно новым правилам Евросоюза, пребывание в Шенгенской зоне возможно для нас только в течение 90 дней за каждые текущие шесть месяцев, - объяснил порталу sovsport.ru выбор локации для сборов Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины. И если бы мы на вкатку поехали в Норвегию, то не смогли бы выступить на чемпионате мира в Финляндии. Или вынуждены были бы пропускать этапы Кубка мира, потому что на тот момент у нас было бы уже 129 дней пребывания в Шенгене, в результате чего угрожала бы депортация». 

Однако эти слова в скандальный сюжет включены не были. Брынзак также признался, что ему неприятны подобные обсуждения. 

Неоднократный призёр этапов Кубка мира по биатлону украинец Андрей Дериземля признался, что не понимает причину шумихи. «Если бы поехали в Европу, то из-за правил Шенгена ребятам бы пришлось пропустить какие-то этапы Кубка мира или чемпионат мира. Тем более в Европе сейчас нет снега. Я не думаю, что биатлонисты сделали глобальные вливания в экономику России своим сбором. Почему Украина торгует с Россией, но никто не поднимает из-за этого шумиху?» - цитирует спортсмена «Сегодня».

«Уверен, что наши девчонки сделали для Украины намного больше, чем этот патриот-журналист», - заключил Владимир Брынзак.

Неважно, где девушки тренируются, важно, что спортсменки продолжают выступать за сборную Украины. И подвергая их критике, украинская общественность рискует лишиться еще одних спортсменов. Как, например, лучшей украинской гандболистки Юлии Манагаровой, принявшую решение перейти под флаг России, которую Украине даже заменить некем. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share