Политика

Китайские СМИ: трагедия в Фергюсоне - дерзкая пощечина американскому самолюбию

Китайские СМИ: трагедия в Фергюсоне - дерзкая пощечина американскому самолюбию

“Дерзкой пощечиной американскому самолюбию” и “позорным шрамом в истории прав человека в США” назвало новостное агентство “Синьхуа” события в Фергюсоне. В комментарии, опубликованном на русскоязычном портале “Синьхуа”, китайцы не стесняются в выражениях, описывая происходящее в Соединенных Штатах.

“Если говорить о вопросах прав человека, то в мире не так много стран, настолько самоуверенных и самодовольных, как Соединенные Штаты, однако трагедия в Фергюсоне, по всей видимости, стала дерзкой пощечиной американскому самолюбию”, - так начинается комментарий официального новостного агентства правительства КНР.

Далее следует описание обстоятельств, вызвавших столь бурную реакцию жителей Фергюсона, и упоминание о речи Барака Обамы, в которой он призвал к уважению “верховенства закона”.

“Сам факт, что произошедший более трех месяцев назад в небольшом городке инцидент вызвал продолжительное и широкое общественное возмущение правоохранительной системой, свидетельствует о болезни, глубоко укоренившейся в США, - этом самозваном защитнике и судье, когда дело касается прав человека”, - продолжает “Синьхуа”.

Далее китайцы называют расовые распри “хроническим заболеванием Америки”, напоминая о речи Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”, а также о беспорядках 1992 года в Лос-Анджелесе, вызванных оправданием четверых белых полицейских, избивших чернокожего автомобилиста. Тогда в столкновениях погиб 51 человек.

“В США, которые любят указывать на притеснения по национальному признаку в других странах, конфликты на почве расовой ненависти уже давно стали привычной причиной роста напряженности в обществе. Сегодня эти раны на теле американского общества, очевидно, еще не зажили: итоги последнего общественного мнения показали, что примерно 51 процент американцев не верят, что белые представители правоохранительных органов непредвзято относятся и обращаются с темнокожими своими согражданами”, - указывают китайцы.

“Некоторые могут сказать в защиту, что расовые различия и конфликты неизбежны в стране, население которой составляют люди, приехавшие из разных уголков мира. Однако нельзя оспорить тот факт, что расовая дискриминация в отношении афро-американцев или других этнических меньшинств все-таки существует в каждом аспекте социальной жизни США: в сфере занятости, недвижимости, образования, и в особенности правосудия”,  - подводит итог информационное агентство правительства КНР.

Напомним, что “Синьхуа”, созданное в 1931 году, является рупором официального Пекина, организационно входя в структуру Министерства государственной безопасности Китайской Народной Республики.

Соответственно, приведенный выше крайне язвительный комментарий по поводу событий в Фергюсоне - это позиция китайских властей, переставших употреблять по отношению к Соединенным Штатам расплывчатые формулировки. Все более тесная дружба Пекина с Москвой позволяет выражать открытое неодобрение в адрес Вашингтона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share