Политика

Глава МИД Германии: в условиях экономического коллапса Россия становится опаснее

Глава МИД Германии: в условиях экономического коллапса Россия становится опаснее

Безопасности в Европе не способствуют антироссийские санкции, считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он также назвал их ужесточение излишним. 

«Должно ли быть нашим намерением и нашей целью подавление России в экономическом плане? Мой однозначный ответ - нет. Это не являлось, не является и не может быть смыслом санкций», - заявил Штайнмайер 27 ноября, выступая на организованном мюнхенской газетой Süddeutsche Zeitung экономическом форуме в Берлине.

Отрицательное воздействие санкций на экономику России заметно - бегство капитала, снижение инвестиций, падение курса рубля и цен на нефть. Эксперты оценивают этот ущерб на сумму в 140 миллиардов долларов. Только, по мнению политика, в условиях экономического коллапса РФ представляет еще большую угрозу для безопасности Европы.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что отмена антироссийских санкций возможна, если вклад Москвы в преодоление украинского кризиса станет значительным. 

«Мы неустанно работаем над дипломатическим решением кризиса на Украине, который, к сожалению, и дальше вредит ее территориальной целостности. Тем не менее, пока Россия не прикладывает или прикладывает слишком мало усилий для преодоления сложившейся ситуации, нам нужны экономические санкции. Они необходимы, но я знаю, что они также бьют по экономике Германии и Европы», - сказала Меркель, выступая на Конгрессе европейских семейных предприятий в Берлине.

Штайнмайер все же выступил в защиту санкций против РФ. «Тот, кто нарушает правила сосуществования в Европе, тот ставит под угрозу основы безопасности и благосостояния», - цитирует слова министра Süddeutsche Zeitung.

Политик также указал, что глобализация переживает рецессию, работа международных институтов замедляется и затрудняется. По этой причине нельзя разрешить многие конфликты мирового значения.

«В другой части Европы есть несколько конфликтных зон - такие разногласия, как с Ираном или Сирией не получится решить без участия России в поиске, надеюсь, еще возможных решений», - сообщил Штайнмайер.

Санкции негативно влияют и на немецкую экономику. Бизнесмены Германии опасаются, что их место в сотрудничестве с Россией займут, например, китайцы. Сара Вагенкнехт, зампред фракции «Левых» в бундестаге в среду призвала отменить санкции в отношении России. «Война не должна больше быть политическим средством, госпожа (канцлер Германии Ангела) Меркель. Поэтому вернитесь на пути дипломатии, остановите санкции!» - заявила Вагенкнехт.

Поделиться / Share