Общество

Депутаты предлагают сформировать список нежелательных иностранных организаций

Депутаты предлагают сформировать список нежелательных иностранных организаций

Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовили депутаты Александр Тарнавский и Антон Ищенко.

Депутаты предлагают составить перечень иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовили депутаты Александр Тарнавский и Антон Ищенко, пишут "Известия". 
  
Список будут составлять Генпрокуратура совместно с МИДом и Минюстом по представлению правоохранительных органов. 

Лица, причастные к организации деятельности на территории России такой иностранной или международной организации, будут привлекаться к административной ответственности. За такое деяние предусмотрен штраф от Ք10 тыс. до Ք100 тыс., а в случае повторного правонарушения —штраф от Ք300—500 тыс. или лишение свободы от двух до восьми лет. 

В пояснительной записке к документу поясняется, что "признание нежелательной деятельности иностранной или международной организации повлечет блокирование безналичных денежных средств и имущества иностранной или международной организации, запреты создания ею на территории Российской Федерации структурных подразделений, распространения информационных материалов. 

"Это профилактическая мера. У многих организаций есть репутация, которой они дорожат, а значит, как только появится угроза попадания в этот список, они либо вынуждены будут изменить принципы работы, либо уйти из России. У нас не стоит задача кого-то наказать и включить в список, нам важно, чтобы такая профилактическая мера остановила враждебную деятельность по отношению к нашей стране", — заявили авторы законопроекта.

Поделиться / Share