Общество

Алена Галич против Макаревича: дочь известного барда запретила исполнение песен отца

Алена Галич против Макаревича: дочь известного барда запретила исполнение песен отца

Запретила Андрею Макаревичу исполнять песни отца дочь известного поэта, барда и сценариста Александра Галича. Причиной стало то, что лидер “Машины времени” выпустил диск с песнями Галича, даже не спросив мнения правообладателя, то есть самой Алены Галич.

О выпуске Макаревичем релиза с песнями Галича дочь последнего узнала… по телевизору.

“Мало того, что и вид Макаревича, и его манера исполнения не выдерживали никакой критики. У меня сложилось впечатление, что он вообще не понимает, о чем поет. Кроме того, он переврал текст! Из этой же телепередачи я узнала, что Макаревич готовит к выпуску альбом с песнями моего отца. Оно и понятно: Галич сейчас на волне. При этом ко мне, как правообладателю на его произведения, никто за разрешением не обращался. Не звонили мне из РАО, ни от Макаревича. Это и возмутило больше всего”, - рассказала Алена Галич журналистам “Комсомольской правды”.

В Российском авторском обществе заявили, что лидер “Машины времени” обладает разрешением на исполнение песен Александра Галича до ноября нынешнего года. Однако сам документ - не показали.

В итоге Алена Галич написала заявление, запрещающее Андрею Макаревичу исполнять песни Александра Галича.

“Я пожилой и не очень здоровый человек. Не буду скрывать, для меня авторские отчисления - не лишняя копейка. Уже несколько лет я собираюсь съездить на могилу отца в Париж. Хотя бы собрать деньги на билет. Но даже дело не в этом. Мне не понравилось, что за моей спиной, не поинтересовавшись моим мнением, люди зарабатывают на творчестве отца. Сейчас у меня только одно желание: я не хочу, чтобы Андрей Макаревич пел песни Галича”, - подытоживает дочь барда.

Что думает по этому поводу сам лидер “Машины времени” - неизвестно, а вот его пресс-секретарь Антон Чернин предположил, что дело в политике.

“Волна пошла, когда Андрей сделал заявления по Крыму. Возможно, Алена Галич не согласна с политической позицией Макаревича”, - заявил Чернин, добавив при этом, что Макаревич “человек дотошный и по небрежности переврать текст не мог”.

Напомним, что лидер “Машины времени” все чаще становится центральной фигурой разнообразных скандалов и склок. Так, недавно он голословно обвинил  благотворительный фонд “Измени одну жизнь” в отмене концерта лишь исключительно с целью “лизнуть кого-то наверху” насолив ему, Макаревичу.

Поделиться / Share