Общество

МИД Литвы может внести Собчак в черный список после въезда в страну по паспорту Израиля

2.7k
МИД Литвы может внести Собчак в черный список после въезда в страну по паспорту Израиля
МИД Литвы может внести Собчак в черный список после въезда в страну по паспорту Израиля

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что телеведущая Ксения Собчак, въехавшая в Литву по израильскому паспорту, может быть внесена в черный список.

"По нашим сведениям, информация, которую удалось собрать со вчерашнего вечера, [свидетельствует,] что госпожа Собчак пересекла границу, предъявив паспорт Израиля. Действующий, принадлежащий ей паспорт Израиля, который означает, что у нее есть гражданство Израиля", - сказал министр.

Ландсбергис объяснил, что "такие лица имеют право пересекать границу Евросоюза, соответственно, имеют право и в установленном нашим правительством порядке пересекать границу Литвы и находиться на территории Евросоюза до 90 дней". Поскольку Собчак не нарушила порядка, пограничники выполнили "все в соответствии с действующим порядком". МИД Литвы поддерживает связь с другими ведомствами по этой теме.

"Сегодня был важный комментарий директора департамента госбезопасности об оценке возможной угрозы, что департамент эту угрозу оценил, на этом этапе ее не видит, а если она возникнет, оценка будет произведена вновь", - отметил глава внешнеполитического ведомства. 

В санкционные списки Евросоюза, Британии и Соединенных Штатов Собчак не внесена, потому пока не было предпосылок для включения ее в черный список Литвы.

"Но это не значит, что они не могут появиться".

Накануне решением Тверского суда Москвы до конца года был арестован коммерческий директор Собчак Кирилл Суханов по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Перед этим в СМИ сообщалось, что Собчак сама проходит подозреваемой по делу о вымогательстве.

Стало также известно, что правоохранители пришли с обысками в загородный коттедж Собчак в Подмосковье. Тогда же появилась информация о ее неожиданном отъезде из России.

Сама Собчак неоднократно отвергала факт наличия у нее израильского гражданства.