Политика

Россия попросила соседей Афганистана решать свои проблемы без НАТО

Россия попросила соседей Афганистана решать свои проблемы без НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении к странам — соседям Афганистана попросил их не допустить военного присутствия НАТО на своей территории во избежание эскалации. В мероприятии участвовали представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Глава МИД указал: упорное желание Запада "перекроить по своим лекалам" это государство привело к раздору, а как следствие — к социально-экономическому коллапсу и гуманитарной катастрофе. Производство наркотиков выросло до неслыханных объемов, как и коррупция.

"Хотя кого в США или других западных столицах это волнует? Афганистан, находящийся в тысячах километров, всегда был для них лишь удобным инструментом для реализации узкокорыстных геополитических задач", — заявил он.

Теперь официальному Кабулу придется начинать все с нуля и выстраиваться с руин, в том числе в прямом смысле фразы. Таков итог двух десятилетий навязывания американско-натовской модели государственного строительства, резюмировал Лавров.

Как сообщал Ruposters, ранее США заинтересовались возможностью использования российских военных баз в Средней Азии.

Поделиться / Share