Политика

ЕС начал штрафовать Польшу на 1 млн евро в день

ЕС начал штрафовать Польшу на 1 млн евро в день

Европейский суд утвердил для Польши штраф в размере 1 млн евро в день до тех пор, пока эта страна не прекратит нарушать общеевропейское законодательство. В пресс-службе органа заявили, что не приемлют решение Варшавы о приоритете своих законов над правом ЕС.

В Европе принято следовать принципу верховенства норм, установленных для всего объединения, — местные законы должны автоматически утратить силу, если они противоречат общеевропейским. В Польше с этим не согласились, и недавно Конституционный суд страны признал ряд европейских судебных постановлений недействительными, поскольку они противоречат основному закону. В Брюсселе ответили санкциями.

"Распоряжением Европейского суда Польше предписано выплачивать ежедневный штраф в размере 1 млн евро за отказ приостанавливать действие национального законодательства, которое, в частности, касается юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда", — сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщал Ruposters, ранее министр юстиции Збигнев Жебро допустил, что его страна пойдет по пути Великобритании и покинет Евросоюз, если там продолжат отвергать недавние реформы Варшавы и отрицательное отношение поляков к ЛГБТ-пропаганде.

Поделиться / Share